16 Februari 2009

Bisnis susu kacang kedelai

Peluang usaha susu kacang kedelai sangat menggiurkan. Peluang usaha susu kacang kedelai adalah salah satu peluang usaha yang mudah mempelajarinya. Peluang usaha ini juga mudah mendapatkan bahan bakunya. Bisnis susu kacang kedelai juga menjadikannya sebagai alternatif pilihan susu ketika harga susu formula melambung tinggi.

Minuman susu dapat membantu proses pertumbuhan, memperkuat tulang, memperhalus kulit dsb. Susu kacang kedelai merupakan minuman bergizi tinggi,karena mengandung protein tinggi, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks dan air. Mutu protein susu kacang kedelai tidak kalah dengan susu sapi.

Susu kacang kedelai juga bagus untuk orang yang alergi susu sapi. Dan untuk mendapatkannya hanya dengan harga yang murah. Sehingga susu kacang kedelai dapat dijangkau oleh berbagai lapisan masyarakat.

Pemasaran

Ada 3 cara memasarkan susu kacang kedelai :

Cara pertama, mempromosikan produk susu kacang kedelai dengan membuat dan menyebarkan brosur di sekitar tempat usaha. Bisa juga memperluas penyebarannya ke perumahan-perumahan yang agak jauh. Dengan cara ini, harus disiapkan nomor telpon yang mudah dihubungi dan siap mengantar pesanan. Dalam brosur tersebut harus dijelaskan manfaat susu kacang kedelai.

Cara kedua, bisa dengan menitipkan susu kacang kedelai ke warung-warung makan, kantin-kantin sekolah, kampus atau kantor. Kalau di daerah saya, ada yang menitipkannya ke warung-warung gerobak atau lesehan yang bukanya hanya waktu pagi saja. Biasanya lokasinya di pinggir-pinggir jalan. Warung seperti ini sejak jam 05.30 WIB sudah mulai jualan. Dan pembelinya rata-rata banyak.

Cara ketiga, dengan cara dijual berkeliling. Sarana yang diperlukan adalah sepeda atau sepeda motor. Biasanya dijual di sekolah-sekolah atau di kampung-kampung. Dengan cara seperti ini bisa diperluas daerah pemasarannya sampai keluar kota. Dan tentu saja harus merekrut tenaga sales untuk memasarkannya.

Modal dan perlengkapan usaha

Untuk skala rumah tangga, modal dan perlengkapan usahanya sebgai berikut :

  1. Dandang 1 buah, harga Rp 75.000
  2. Wajan 2 buah, harga Rp 80.000
  3. Blender 1 buah, harga Rp 300.000
  4. Kompor 2 buah, harga Rp 240.000
  5. Saringan santan 1 buah, harga Rp 15.000
  6. Saringan kain 1 buah, harga Rp 10.000
  7. Panci besar 2 buah, harga Rp 120.000
  8. Timbangan 1 buah, harga Rp 150.000
  9. Kulkas 1 buah, harga Rp 2.000.000
  10. Kipas angin 1 buah, harga Rp 150.000

Bahan dan cara pembuatan

Bahan :

  1. Kacang kedelai 1 kg (sebaiknya gunakan yang ukuran butirnya besar atau yang dikenal dengan kacang kedelai impor, karena susu yang dihasilkan lebih enak)
  2. Gula pasir 2,5 kg
  3. Daun pandan 10 – 15 lembar (untuk menghilangkan bau apek)

Cara membuat :

  1. Bersihkan kacang kedelai dari kotoran. Gunakan kacang kedelai yang bersih dan tidak terdapat bercak atau noda hitam. Supaya susunya enak dan tidak pahit.
  2. Rendam dalam air panas selama sekitar 4 jam hingga empuk
  3. Blender hingga halus. Kacang kedelai ¼ kg diblender dengan 1 liter air.
  4. Saring hingga tersisa ampasnya.
  5. Masukkan air hasil saringan ke dalam panci, kemudian dipanaskan.
  6. Masukkan daun pandan dan gula pasir.
  7. Aduk-aduk selama sekitar 1 jam hingga mendidih. Pengadukannya harus terus menerus supaya tidak “pecah”, sehingga tidak mudah basi.
  8. Angkat, kemudian dinginkan.

Pengemasan
Susu kacang kedelai biasanya dikemas dengan menggunakan botol atau plastik ¼ kg. Pengemasannya harus rapat agar kualitas susu terjaga. Susu yang tidak langsung dikonsumsi, sebaiknya dimasukkan ke kulkas. Kalau tidak dimasukkan ke kulkas, daya tahannya pagi sampai sore.

Penetapan harga
Untuk harga saat ini biasanya harga berkisar Rp 1.000 – Rp 1.500. Harga tersebut sudah sampai ke konsumen.

Teman-teman, itulah bisnis susu kacang kedelai yang lezat...Mungkin ada yang punya resep bisnis yang berbeda dengan tulisan ini. Tentu saya tunggu bagi-bagi ilmunya....Selamat mencoba....

Baca juga artikel menarik berikut :

03 Februari 2009

Bisnis Ayam Goreng Presto

Teman-teman, peluang usaha ayam goreng presto sangatlah menjanjikan. Peluang usaha ayam goreng presto bisa dikerjakan dirumah, tanpa harus sewa tempat. Sebagaimana diketahui bahwa jenis masakan ayam diantaranya ada yang dibakar ada yang digoreng.Jadi peluang usaha ini layak untuk dijadikan jenis usaha.

Ayam goreng presto proses membuatnya secara garis besar adalah ayam dipresto dengan panci presto. Setelah daging dan tulang lunak, baru kemudian digoreng. Hasilnya, ayam goreng ini memiliki daging dan tulang yang lebih empuk dibanding ayam goreng biasa. Rasanya wouw....saya yakin teman-teman sudah pernah berkali-kali merasakan masakan ayam.

Bisnis ayam goreng presto sangatlah bagus. Karena banyak orang menyukai masakan yang bahan utamanya ayam. Apalagi ini ditambah dengan dipresto dulu. Yang jelas daging dan tulangnya empuk....puk...puk.

Pemasaran
Ada beberapa cara untuk memasarkan ayam goreng presto ini. Yang pertama, jika bisnis ini dijalankan dari rumah. Cara berpromosinya adalah dengan menyebarkan brosur, informasi dari mulut ke mulut, kerjasama dengan usaha katering, melayani paket makanan kardusan untuk acara-acara rapat (jadi ditambah nasi) atau bisa juga dengan langsung mendatangi kantor-kantor untuk menawarkan ayam goreng presto ini.

Yang kedua, jika dipasarkan di warung atau toko dipinggir jalan. Cara pemasarannya tentunya berkaitan dengan letak warung (rumah makan) harus strategis, memasang spanduk di depan warung (rumah makan) dan ditempat-tempat strategis lainnya, dan melayani pesanan langsung jadi di warung tersebut, ini biasanya untuk orang-orang yang sibuk yang ingin membawa oleh-oleh buat keluarga atau relasinya.

Modal dan perlengkapan usaha
Untuk bisnis skala rumah tangga, modal dan perlengkapannya adalah sebagai berikut :
1. Panci presto, kapasitas 3 – 5 kg, harga Rp 200.000
2. Kompor gas, harga Rp 300.000
3. Tabung gas, harga Rp 300.000
4. Baskom + wajan + pisau, harga Rp 300.000

Bahan dan cara pembuatan ayam goreng presto

Bahannya antara lain :
  1. Ayam kampung 1 ekor
  2. Dua sendok makan air jeruk nipis
  3. Satu batang serai yang sudah dimemarkan
  4. Dua lembar daun salam
  5. Lengkuas 1 cm
  6. Jahe 1 cm
  7. Santan 800 ml

Yang perlu diperhatikan, untuk menghasilkan ayam goreng presto yang berkualitas. Yaitu selalu menggunakan ayam yang berkualitas. Ayam harus masih dalam keadaan segar (ayam baru saja dipotong). Kemudian, harus selalu diperhatikan kebersihan dalam setiap tahap pengolahan.

Bumbu ayam goreng presto :
  1. Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
  2. Bawang putih 6 siung
  3. Bawang merah 4 buah
  4. Kemiri sangrai 3 butir
  5. Kunyit bakar 2 cm
  6. Garam, 1 sendok makan
  7. Gula pasir, ½ sendok teh

Cara membuatnya :
  1. Ayam dipotong menjadi beberapa bagian, kemudian seluruh bagian ayam dilumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 20 menit dalam lemari pendingin. Kamudian angkat dan tiriskan.
  2. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam santan dan diaduk rata. Setelah itu, rendam ayam dalam campuran santan dan bumbu selama 1 jam.
  3. Masukkan ayam ke dalam panci presto. Rebus selama 2 jam hingga daging dan tulangnya empuk.
  4. Angkat, kemudian tiriskan. Setelah itu ayam digoreng hingga matang

Pengemasan
Ayam goreng presto dapat dikemas menggunakan kertas pembungkus nasi warna coklat. Teman-teman tahukan...itu yang biasa untuk membungkus nasi di warung-warung. Atau bisa dengan kotak kardus putih. Sebelum ayam dimasukkan sebaiknya dialasi dulu dengan kertas pembungkus nasi tadi. Kemasan yang lain adalah dengan menggunakan kotak styrofoam, dan jangan lupa sebelum ayam dimasukkan, dialasi dulu dengan kertas pembungkus nasi tadi.

Nah, teman-teman selamat mencoba. Atau mungkin ada yang punya trik jitu berkaitan dengan bisnis ini....? Kalo ada, bagi-bagi ilmu dong....
Baca juga artikel menarik berikut :

01 Februari 2009

Gurihnya Usaha Roti Keliling

Siapa tidak kenal makanan yang namanya roti. Peluang usaha roti keliling sangatlah terbuka luas. Jenis bisnis ini banyak kelebihannya. Diantaranya adalah kita tidak perlu punya toko sendiri, karena penjualannya dengan sistem titip jual. Toko-toko yang akan kita titipi sudah banyak tersebar di berbagai tempat, baik di desa atau di kota.

Kalau dilihat secara umum, roti merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung. Biasanya terbagi menjadi dua, roti tawar dan roti manis. Roti mengandung karbohidrat tinggi, sehingga cukup mengeyangkan. Karena itulah, banyak orang menyukainya walaupun bukan merupakan makanan pokok.

Promosi dan pemasaran
Peluang usaha roti keliling ini cara mempromosikan, bisa dengan memasang spanduk, menyebar brosur atau mengenalkan di acara-acara kumpulan ibu-ibu. Pada waktu awal-awal usaha bisa dengan cara menawarkan kepada konsumen untuk mencicipi langsung.

Pemasaran roti ditempuh dengan cara menitipkan ke toko-toko atau warung-warung. Sistem seperti ini biasa disebut titip jual. Jadi kita sebagai produsen mematok harga pokok, selanjutnya mereka mencari laba sendiri. Tetapi sebaiknya kita tentukan harga jualnya. Dengan tujuan agar harga yang sampai ke konsumen tidak terlalu tinggi.

Untuk meluaskan jangkauan pemasaran, sebaiknya merekrut tenaga sales untuk pemasaran ini.

Modal dan perlengkapan usaha
Alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat roti skala rumah tangga antara lain :
1. Mixer
Harga kualitas biasa: Rp 250.000 ; kualitas bagus : Rp 20.000.000
2. Oven
Harga kualitas biasa Rp 600.000 ; kualitas bagus : Rp 25.000.000
3. Mesin pemotong roti (untuk memotong roti tawar)
Yang kualitas biasa pakai pisau roti ; kualitas bagus : Rp 7.000.000
4. Loyang
Harga Rp 30.000 – Rp 90.000
5. Mesin penggulung adonan roti
Harga Rp 10.000.000. Kalau tidak punya alat ini, cara adonannya dengan membanting-banting adonan.

Bahan dan cara pembuatan roti
Bahan-bahan pembuat roti antara lain tepung terigu, ragi, mentega, gula, susu bubuk, telur, air dan garam. Kualitas tepung yang digunakan sangat berpengaruh terhadap kualitas roti. Maka sebaiknya digunakan tepung yang kualitas bagus.

Cara pembuatannya. Pertama, semua bahan dicampur menggunakan mixer selama 20 – 30 menit hingga membentuk adonan. Setelah itu, agar dapat mengembang dengan baik adonan dimasukkan ke dalam mesin penggulung adonan roti selama 10 – 15 menit. Alternatif cara mengembangkan adonan bila tidak memiliki mesin pengaduk adonan roti adalah dengan membanting-banting adonan yang sudah terbentuk.

Setelah itu adonan dapat dibentuk. Adonan yang sudah dibentuk kemudian didiamkan selama 40 – 60 menit. Adonan untuk roti tawar dapat dimasukkan ke dalam loyang khusus untuk membuat roti tawar. Sementara adonan roti manis dapat dibentuk sendiri menggunakan tangan.

Setelah dibentuk, adonan dimasukkan ke dalam oven selama sekitar satu jam dengan suhu 150 – 200 C. Setelah matang, roti tawar dipotong menggunakan mesin pemotong roti.Roti ini memiliki daya tahan selama sekitar tiga hari.

Nah teman-teman selamat mencoba. Atau mungkin anda punya cara lain...?

Baca juga artikel menarik berikut :

blogger templates | Make Money Online